miércoles, 16 de abril de 2014

CUESTIÓN METABOLISMO 6 - Repaso - Resolución

https://twitter.com/profesorjanoEntrada escrita en San Sebastián - España
Idioma: español
Twitter: @profesorjano


CUESTIÓN 6 (Metabolismo)
El precio de la gasolina empleada en automoción ha alcanzando un máximo histórico. Como alternativa a este combustible fósil derivado del petróleo se está introduciendo el bioetanol, que es un combustible menos contaminante y que se puede obtener de fuentes sostenibles y renovables.
a) (0,5 puntos) ¿Qué tipo de organismos son capaces de producir etanol a partir de glucosa y qué ventaja metabólica les supone esta producción? Razona tu respuesta.
b) (1 punto) Ayudándote de un esquema, detalla el proceso bioquímico para obtener etanol a partir de glucosa.
c)(0,5 puntos) ¿Qué papel tendría la presencia de oxígeno en el proceso?


CUESTIÓN 6 (Metabolismo) - Resolución
a) Los organismos capaces de producir etanol son las levaduras (y también algunas bacterias) a partir de la fermentación alcohólica de la glucosa.
La ventaja metabólica que supone esta producción es que en ausencia de oxígeno pueden seguir produciendo ATP en vez de morir por anoxia.
b) Proceso bioquímico:
(recuerda, cuantos más pasos señales con nombres de enzimas y de intermediarios metabólicos más puntuación obtendrás, lógicamente. Incluso podrías añadir la glucolisis y sus etapas si te da tiempo ya que forma parte de la fermentación alcohólica)


Esquema general:

ithamsettysatish-1759706.jpg

Detalle de la recuperación de NAD+ (recuerda de nuevo que esta reacción por si sola no es estrictamente la fermentación alcohólica puesto que la fermentación alcohólica incluye también la glucolisis como puede observarse en la imagen superior)


alcoholic_fermentation.gif


Una imagen resumen de microorganismos y alimentos05-23_ProductsOfFerment_L.jpg



c) El oxígeno interrumpiría el proceso de formación de bioetanol ya que las levaduras (Saccharomyces) pasarían a hacer la respiración celular que es más rentable energéticamente. Conviene recordar que por cada molécula de glucosa tan sólo se obtienen 2 ATPs en la vía fermentativa, mientras que por respiración aerobia se obtienen 36 ATPs.

A este efecto inhibidor de la fermentación alcohólica por la presencia de oxígeno se le denomina Efecto Pasteur.

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